Как получить реабилитационную
продукцию бесплатно
  подробнее...









Эксперты рассказали, каким благотворительным фондам можно доверять

Желание пожертвовать деньги для помощи кому-либо часто разбивается о недоверие к тем, кто эти деньги собирает. Опрошенные РИА Новости эксперты перечислили основные критерии, по которым можно судить о благонадежности фонда - это возможность провести экспертизу, оказание помощи даже самым запутавшимся в жизни людям и гарантия конфиденциальности.

Экспертиза - основа доброго дела

Профессиональный благотворительный фонд никогда не верит на слово тем, кто к нему обращается за помощью, - у него есть серьезная команда экспертов, штатных сотрудников или привлекаемых специалистов, которые владеют различными механизмами проверки, рассказала президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. "Сначала нужно выяснить, существует ли вообще обратившийся человек и существует ли его история. Если вы беретесь помогать, но не являетесь в этом вопросе экспертом, нужно хотя бы знать, у кого можно спросить. Это вопрос профессионализма", - сказала она.

Проверка необходима не только для разоблачения мошенников, но и для того, чтобы выбрать наиболее эффективный способ помощи, пояснила эксперт. "Иногда человек сам не знает, что ему действительно нужно и где это можно получить, поэтому он просит не совсем то. Он так поступает не от желания получить выгоду, а от того, что он не понимает, как действовать иначе. Возможно, врач сказал пациенту, что ему нужно лечение только в Москве, но оказывается, что это не так. Это непонимание встречается чаще, чем мошенничество", - уточнила она.

Конституционные права и милосердие

Эксперты отмечают, что благотворительные фонды никогда не отказывают в помощи, даже если к ним обратился человек, которому приходилось заниматься какой-то асоциальной деятельностью. По словам благотворителей, для серьезного фонда тяжелая жизненная ситуация, в которую человек попал в прошлом, не повод от него отворачиваться. Однако, как рассказала Альшанская, люди, которые впервые обращаются за помощью, верят в это редко.

"Бывает так, что людям действительно нужна помощь, но они стыдятся рассказать свою реальную историю - она им кажется неприглядной. В прошлом они могли заниматься чем-то, о чем им стыдно говорить, поэтому они выдумывают жалостливую легенду. Людям кажется, если они будут выглядеть не очень красиво, то им не помогут, а помогают только тем, кто несчастный и хороший", - отметила она.

Но, как объяснила Альшанская, благотворительный механизм работает не только для невинно пострадавших. Историю любого человека, как правило, выслушивают сотрудники фонда, проверяют ее подлинность и затем размещают у себя на сайте сообщение с просьбой о помощи, дальше начинает работать репутация фонда, отметила она. "Люди, готовые пожертвовать деньги, знают, чем мы занимаемся, доверяют нам и понимают, что если мы просим о помощи, значит, она действительно нужна. Им не нужно рыться в чужом грязном белье", - сказала Альшанская.

Эксперт напомнила, что любая информация о человеке может быть опубликована только с его согласия, и фонд должен гарантировать полную конфиденциальность данных, чтобы соблюсти неоспоримое право на тайну частной жизни. По этой же причине, по мнению специалистов, не следует публиковать на сайте организации подробные истории о том, как и кому удалось помочь, чтобы потом, например, выросший ребенок не прочитал, как от него хотели отказаться в роддоме.

Неоспоримые доказательства

Руководство благотворительного фонда должно сразу договариваться с человеком, который просит о помощи, на каких условиях организация будет ему помогать, отмечают специалисты. "Организации сразу предупреждают, что будет необходима отчетность и заранее объясняют в какой форме. Важно, чтобы это было объяснено в этичной форме, чтобы человек понял, зачем это от него нужно и чтобы это было сказано заранее", - поясняет Альшанская.

Это необходимо для того, чтобы фонд мог включить эти сведению в свой годовой отчет, который он обязан предоставить в министерство юстиций. Отчетность фонда - это одно из основных доказательств его благонадежности, добавила эксперт.

"Для того чтобы получить более подробное представление о деятельности конкретной благотворительной организации, можно ознакомиться с учредительными документами организации и с ежегодным отчетом о деятельности благотворительной организации, к которому она должна обеспечивать открытый доступ в соответствии с законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", - пояснила директор по правовым вопросам организации Charities Aid Foundation Инна Моторина.

Ежегодный отчет включает сведения о финансово-хозяйственной деятельности, персональном составе, описание благотворительных программ и результатах деятельности, пояснила она. "Выложенная отчетность - это хороший формат оценки. Возможен вариант, что организаторы фонда не выложили ее по элементарному недомыслию - отдали сайт в разработку и не понимают, что вообще на нем должно быть. Но чем дальше, тем меньше есть таких организаций, которые действительно не понимают. Если отчетности нет, это должно насторожить", - добавила Альшанская.

Эксперты отмечают, что еще один хороший способ проверить то, как работает фонд, - лично поучаствовать в его деятельности. По их мнению, волонтерство помогает понять, как функционирует организация, и можно ли ей доверять. "Человек очень часто, не попробовав сам, боится передавать средства. Хорошо, когда организация дает возможность передать не только деньги, но и поучаствовать в работе в том или ином формате. Когда люди видят только фотографии больных детей, номер счета, а потом только "спасибо" и "до свидания", поверить сложнее", - сказала она.


РИА "Новости"

Дата: 28.08.2012





НОВОСТИ
17.01.2017
Изобретатель из Екатеринбурга уже много лет создает уникальные конструкции для людей с ограниченными возможностями
Видео: Уникальные конструкции изобретателя из Екатеринбурга


09.09.2016
Танцы во Владивостоке: и коляска не помеха
Видео: Люди с ограниченными возможностями готовятся принять участие в Дальневосточном танцевальном конкурсе наравне со здоровыми


17.08.2016
Владивостокские инвалиды смогут заняться дайвингом
Владивостокские инвалиды смогут заняться дайвингом в рамках праздника Инвалето на Русском


15.08.2016
Инвалидам компенсируют затраты на самостоятельно купленную собаку-поводыря
На сегодняшний день инвалиды могут рассчитывать на такую компенсацию только в том случае, если собака была получена через Фонд социального страхования


18.07.2016
Кабмин утвердил требования к жилью для инвалидов
Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил требования по приспособлению жилых помещений для инвалидов.


Все новости...